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View Full Version : रसोई


munneraja
01-11-2010, 11:16 AM
यहाँ हम अपने द्वारा बनाए जाने वाली डिश का पर्दा फाश करेंगे
कैसे बनाते हैं हम अपनी डिश को स्वादिष्ट और लार टपकाने वाली

jeet
01-11-2010, 12:25 PM
यहाँ हम अपने द्वारा बनाए जाने वाली डिश का पर्दा फाश करेंगे
कैसे बनाते हैं हम अपनी डिश को स्वादिष्ट और लार टपकाने वाली

मतलब की अब यहा पर भी होगा स्टीग ओपरेशन :cry:

munneraja
03-11-2010, 04:55 PM
:::मिर्च:::
पीसी हुई मिर्च
कुटी हुई मिर्च
चूरा की हुई मिर्च
तोड़ कर टुकड़े की हुई मिर्च
साबुत मिर्च

ये मिर्च का क्रम है बारीक से मोटे हुए
और स्वाद के पारखी जानते हैं कि इनमे से हरेक मिर्च का स्वाद अलग तरह का होता है

munneraja
03-11-2010, 05:02 PM
:::धनिया:::

भारतीय मसाले रसोई की जान और शान होते हैं
धनिया स्वभावतः ठंडा होता है
धनिये का पाउडर एक चम्मच एक गिलास पानी में उबालकर पानी आधा हो जाये इतना उबाले
फिर छान कर पी जाएँ
पेट की गर्मी शांत करता है

आँतों में जमे हुए मल को साफ़ करने में सहायक है

khalid
03-11-2010, 05:07 PM
धन्यवाद दादा
आपके द्वारा बेहतरीन जानकारी देने के लिए

jalwa
03-11-2010, 05:16 PM
वाह.. मुझे तो अभी से पकवानों की खुशबु आने लगी है.
दादा, आपने मेरे पसंदीदा विषय पर सूत्र बनाया उसके लिए शुक्रिया. कृपया इसे गति दें और यदि आप चाहेंगे तो समय आने पर मैं भी इसमें अपना योगदान देना चाहूँगा.
(कृपया अन्य मसालों के बारे में भी बताएं)

munneraja
03-11-2010, 05:17 PM
:::जीरा :::
जीरा भूख बढाता है
जीरे को कभी भी काला होने तक नहीं सेकना चाहिए
भूरे रंग का होने तक सकने से जीरे के गुण सही रहते हैं

जिनको भूख नही लगती उनको एक चौथाई चम्मच सिके हुए जीरे का पाउडर एक चम्मच शहद में मिलकर सुबह-शाम खाली पेट चाटें और उसके बाद एक घंटे तक कुछ मत खाएं पियें
कुछ ही दिनों में भूख खुलकर लगेगी

munneraja
03-11-2010, 05:20 PM
वाह.. मुझे तो अभी से पकवानों की खुशबु आने लगी है.
दादा, आपने मेरे पसंदीदा विषय पर सूत्र बनाया उसके लिए शुक्रिया. कृपया इसे गति दें और यदि आप चाहेंगे तो समय आने पर मैं भी इसमें अपना योगदान देना चाहूँगा.
(कृपया अन्य मसालों के बारे में भी बताएं)

आपका योगदान इस सूत्र को परवान चढ़ाएगा

munneraja
03-11-2010, 06:02 PM
:::हल्दी:::

शारीरिक टूटफूट को ठीक करने में किसी भी दवा की तुलना में कहीं बलवान है
आधी चम्मच हल्दी को एक गिलास गर्म दूध में मिलकर पीना ऐसे में लाभदायक है

स्वाद में हल्का कैसलापन लिए होता है

ndhebar
03-11-2010, 06:05 PM
:::जीरा :::
जीरा भूख बढाता है
जीरे को कभी भी काला होने तक नहीं सेकना चाहिए
भूरे रंग का होने तक सकने से जीरे के गुण सही रहते हैं

जिनको भूख नही लगती उनको एक चौथाई चम्मच सिके हुए जीरे का पाउडर एक चम्मच शहद में मिलकर सुबह-शाम खाली पेट चाटें और उसके बाद एक घंटे तक कुछ मत खाएं पियें
कुछ ही दिनों में भूख खुलकर लगेगी
जिनको ज्यादा लगती है उसे भी कम करने का भी कोई तरीका है क्या

munneraja
03-11-2010, 06:11 PM
:::हींग:::

तासीर में हींग गर्म होता है, स्वाद में तिक्त होता है
वायु विकार शमन करता है
लगभग सभी घरों में ये सब मसाले प्रयोग होते हैं

:::नमक:::
नमक के बारे में तो सब जानते हैं
खाने के स्वाद को बढ़ाने के अतिरिक्त रक्त के प्रवाह को बढ़ाने का कार्य करता है

munneraja
03-11-2010, 06:17 PM
@सब्जियां बनाते समय सभी सब्जियों को अच्छे से धोकर ही छीलना या काटना चाहिए
@सब्जियां एक ही साइज में कटी हों तो सुन्दर तो दिखती ही हैं स्वाद में भी एकसार होती हैं.
@सब्जियां पकाने के लिए तेल को अधिक गर्म और घी को कम गर्म करना चाहिए
@जीरा और हींग को तडके में डालने के बाद इनको जलने (काला होने) के लिए नहीं छोड़ना चाहिए
@सब्जियों को शुरू के दो मिनिट तेज आंच में और उसके बाद मद्धिम आंच में पकाना चाहिए
@सब्जियों के पक जाने के बाद साफ़ करके धोया हुआ हरा धनिया बारीक कुतरा हुआ सब्जी पर सजाना चाहिए, हरा धनिया आयरन का प्रमुख स्रोत है. इसे नियमित रूप से प्रयोग करना हितकर है.

munneraja
03-11-2010, 08:18 PM
बारीक कटी हुई अदरक और हरी मिर्च
एक सार कटिंग ने सुन्दर रूप दिया है
http://www.myhindiforum.com/attachment.php?attachmentid=2833&stc=1&d=1289474133

munneraja
03-11-2010, 09:33 PM
उत्तपम में टॉपिंग के लिए काटी गई पत्ता गोभी
http://www.myhindiforum.com/attachment.php?attachmentid=2834&stc=1&d=1289474208

munneraja
03-11-2010, 09:37 PM
हरे धनिये की कटिंग
और इन सबकी कटिंग की है मुन्ना ने
http://www.myhindiforum.com/attachment.php?attachmentid=2835&stc=1&d=1289474318

jalwa
04-11-2010, 11:34 PM
(दादा, चित्र दिखाई नहीं दे रहे.)
दादा. यथा शीघ्र मैं भी इसमें अपनी रेसिपी बताने वाला हूँ. कृपया जल्दी से सभी मसालों के गुण बताने की कृपा करें.

munneraja
05-11-2010, 10:57 AM
(दादा, चित्र दिखाई नहीं दे रहे.)
दादा. यथा शीघ्र मैं भी इसमें अपनी रेसिपी बताने वाला हूँ. कृपया जल्दी से सभी मसालों के गुण बताने की कृपा करें.

घरेलु रोजमर्रा काम आने वाले मसालों के गुण तो आ चुके हैं
अन्य किन्ही मसालों के गुण हम रेसिपी में ही शामिल कर लेंगे
अनुज आप अपनी रेसिपी शुरू कीजिये
मैं भी अपना सहयोग जारी रखूंगा...

चित्र दोबारा लोड करने होंगे वो मैं कर दूंगा

jalwa
06-11-2010, 03:19 PM
घरेलु रोजमर्रा काम आने वाले मसालों के गुण तो आ चुके हैं
अन्य किन्ही मसालों के गुण हम रेसिपी में ही शामिल कर लेंगे
अनुज आप अपनी रेसिपी शुरू कीजिये
मैं भी अपना सहयोग जारी रखूंगा...

चित्र दोबारा लोड करने होंगे वो मैं कर दूंगा

धन्यवाद दादा, अब मैं अपनी रेसिपी बताना शुरू करता हूँ. सभी दोस्त कोपी और पेन निकाल कर नोट करना शुरू कर दें.

"सांबर"

सांबर परम्परागत तमिल भोजन का प्रमुख हिस्सा है. लेकिन आजकल पुरे भारत में और विश्व के अन्य देशों में भी प्रचलित है. गरमा गरम सांबर से भुने हुये मसालों की महक आपको अपनी ओर खींच ही लेगी.

चाहे चावल हों, बड़ा, दोसा, इडली, रवा इडली सांबर सभी के साथ खाया जाता है. यह कई तरीके से बनाया जाता हैं. इसमें विशेष सब्जियां कटहल (Jackfruit) या मुनगा (Drumstick) डालकर इसे अलग स्वाद भी दे सकते हैं. इसे बनाने में अरहर (तूअर) की दाल और सब्जियों प्रयोग किया जाता है. यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी है. तो आइये आज हम सांबर बनायें.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Sambar

अरहर की दाल - 100 ग्राम(एक छोटी कटोरी)
लौकी - 250 ग्राम (कटे हुये टुकड़े एक कटोरी)
बैगन - 1-2 छोटे
भिण्डी - 4-5
टमाटर - 3-4
हरी मिर्च - 2
अदरक - 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
इमली का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच(यदि आप चाहें तो)
नमक स्वादानुसार
सांबर मसाला पाउडर - Ingredients for Sambar Masala Powder

लाल मिर्च - 3-4
धनिया - 1 टेबिल स्पून
मैथी के दाने - 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
चना दाल - 1 एक छोटी चम्मच
उरद दाल _ 1 एक छोटी चम्मच
हींग - 2 पिंच
जीरा - आधा छोटी चम्मच
काली मिर्च - आधा छोटी चम्मच
तेल - 1 छोटी चम्मच
तड़के के लिये

तेल -1- 2 टेबिल स्पून
राई - 1 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 7-8
विधि

अरहर की दाल को धोकर 1-2 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये (दालें पहले से पानी में भिगो कर पकाने से जल्दी पकती है, और स्वादिष्ट भी हो जाती है).



सांबर पाउडर बनाइये.
कढ़ाई में एक छोटी चम्म्च तेल डालकर गरम कीजिये. चना उरद दाल, और मैथी के दाने डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भूनिये. जब ये हल्के भुन जायें तो इनमें धनिया, जीरा, हींग, हल्दी पाउडर, धनियां, काली मिर्च और लाल मिर्च मिला कर थोड़ा ओर भूनिये.. ठंडा कीजिये और पीस लीजिये. सांबर मसाला पाउडर आप इस्तेमाल के लिये एकसाथ भी बना कर रख सकते हैं , लेकिन अधिक समय तक रखे गये पिसे मसाले अपनी महक खो बैठते हैं . ताजा भुने हुये मसालों से बनी सांबर में जो स्वाद और महक होती है वह अधिक समय तक रखे मसालों से नहीं आती.

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को पीस कर पेस्ट बना लीजिये.

दाल को कुकर में दुगने पानी के साथ डालिये, एक सीटी आने के बाद 4-5 मिनिट तक धीमी गैस पर पकाइये, गैस बन्द कर दीजिये.

लौकी, बैगन और भिण्डी को धोकर 1 इंच लम्बे टुकड़ों में काट लीजिये. स्वाद के अनुसार नमक और 3-4 टेबिल स्पून पानी डाल कर, सब्जियों के नरम होने तक पकने दीजिये.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल में राई डालिये, राई तड़कने के बाद करी पत्ता डाल कर भूनिये. अब टमाटर का पेस्ट डाल कर तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लग जाय. अब इस मसाले में सांबर मसाला डाल कर 1 मिनिट भून लीजिये.

कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद, कुकर खोलिये, दाल को मैस कर लीजिये, दाल, में टमाटर का भुना हुआ मसाला,और सब्जियां मिलाइये, आपको जितना गाढ़ा सांबर चाहिये, उसके अनुसार पानी डाल दीजिये, नमक और इमली का पेस्ट मिला दीजिये. उबाल आने के बाद सांबर को 3-4 मिनिट तक पकाइये. सांबर बनकर तैयार हो गया है.

सांबर को किसी प्याले में निकालिये, हरे धनिये के पत्ते डालकर सजा दीजिये, गरमा गरम सांबर इडली, दोसा या अपने मन पसन्द रैसिपी के साथ परोसिये और खाइये.

नोट
अगर आप प्याज वाला सांबर खाना चाहते हैं, तब राई और पत्ते डालने के बाद, एक बारीक कटी प्याज डालकर, हल्का गुलाबी होने तक भूनिये, अब टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट डालकर मसाला भूनिये, बाकी उपरोक्त विधि से सांबर बना लीजिये.
सब्जियों को आप अपने स्वाद के अनुसार कम, ज्यादा कर सकते हैं, जो सब्जी आप पसन्द करते हो, वह डाल सकते हैं.

arvind
06-11-2010, 03:46 PM
हे भगवान,
आलमपनाह और जलवा भाई तो कुक बन गए है।
:think:

munneraja
08-11-2010, 09:25 AM
हे भगवान,
आलमपनाह और जलवा भाई तो कुक बन गए है।
:think:

अरे अरे
आओ आओ शैफ भाई
हमारे साथ शामिल हो जाओ

munneraja
11-11-2010, 02:52 PM
* चौमासे (वर्षा ऋतू) में दही का प्रयोग आयुर्वेद में वर्जित कहा गया है
* दही के साथ प्याज को हमेशा वर्जित कहा गया है
* दही के साथ करेले को हमेशा वर्जित कहा गया है
* मछली के साथ दूध को हमेशा वर्जित कहा गया है

khalid
11-11-2010, 04:46 PM
दादा मैँने तो कई चाट या पकोडे वाले को और कई घडोँ मेँ गर्मी के दिन मेँ प्याज और दहीँ का सेवन करते देखा हैँ
उसके नुकसान के बारे मेँ भी बताऐँ

munneraja
11-11-2010, 04:54 PM
दादा मैँने तो कई चाट या पकोडे वाले को और कई घडोँ मेँ गर्मी के दिन मेँ प्याज और दहीँ का सेवन करते देखा हैँ
उसके नुकसान के बारे मेँ भी बताऐँ
कफ पैदा करता है
प्याज और दही का मेल फैशन बन गया है
आज कोई भी नहीं सोचता कि सूप पीने के बाद आइसक्रीम क्यों खाई जा रही है

abhisays
11-11-2010, 04:55 PM
बहुत लोग बोलते है.. केला खाना के बात पानी नहीं पीना चाहिए ऐसा क्यों..

munneraja
11-11-2010, 05:06 PM
बहुत लोग बोलते है.. केला खाना के बात पानी नहीं पीना चाहिए ऐसा क्यों..
किसी भी फल के खाने के बाद पानी पीने के स्थान पर दूध का सेवन करना चाहिए.
कहा जाता है कि पानी पीकर आपने फल के गुणों पर पानी फेर दिया है
केले में वैसे भी आयरन बहुत होता है और किसी खाद्य के पाचन (जठराग्नि द्वारा) के लिए खाने के पश्चात् कम से कम आधा घंटा पानी का प्रयोग अच्छा नहीं माना जाता. कितने ही रसायन जब तेज़ाब में घुले हुए हों तो अधिक पानी में प्रेसीपिटेट (कण जमने की क्रिया) (पथरी) हो जाते हैं या इनका पाचन ठीक से नहीं हो पाता है.
खाने के आधा घंटे बाद पानी पीना पाचन के लिए हितकर है.
तब हर आधे घंटे के बाद अगले दो घंटो तक पानी पीते रहना चाहिए.

munneraja
15-11-2010, 03:28 PM
सब्जी के लिए लौकी
और बैंगन के भुर्ते में डालने के लिए आलू

http://myhindiforum.com/attachment.php?attachmentid=3194&stc=1&d=1289820392

munneraja
15-11-2010, 03:42 PM
एलो वीरा याने घृत कुमारी या गवार-पाठा
गवार पाठा के छिलके को उतार कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट दिया गया है
इसको आटे के साथ दूध में गूंथ कर चपातियाँ सेकें या बाटी बना लें
और देसी घी से चुपड़ लीजिये.
स्वास्थ्य के लिए अत्यंत हितकर औषधि या जडी-बूटी है
जोड़ो के दर्द और डाइबिटीज में बहुत फायदा करता है
http://myhindiforum.com/attachment.php?attachmentid=3195&stc=1&d=1289821330

dipu
13-07-2014, 03:43 PM
nice informations