पसंद तब्बू की
दोस्तो ! कड़ाके की सर्दी पड़ रही है ! ऎसी सर्दी की व्याख्या मेरे एक प्रिय मित्र इस तरह करते हैं, "सर्दी तो नाम-पता पूछ रही है !" जब सर्दी नाम-पता पूछ रही हो, तो उसे जवाब देने का एक लाजवाब और लज़ीज़ तरीका है तब्बू की पसंद का 'बाजरे का खीच' ! आज मैं आपके लिए इसी को बनाने की विधि लाया हूं ... तो चलते हैं किचिन में !
आइए, पहले तैयारी कर लें !
सामग्री :
बाजरा 250 ग्राम, घी एक बड़ा चम्मच, दालचीनी के एक इंच लम्बे पांच टुकड़े, साबुत लोंग पांच, पिसा जीरा आधा छोटा चम्मच, हरे धनिए की कुछ कटी हुई पत्तियां और स्वाद के अनुसार नमक !
विधि :
बाजरे को कुछ देर के लिए भिगो दें ! यह उसके कड़ेपन को तो दूर करेगा ही, उसे साफ़ भी करेगा ! अच्छी तरह भीग जाने पर बाजरे को साफ़ कर एक और रख दें !
अब डेढ़ लिटर पानी एक बर्तन में लेकर गर्म करें ! उबलने पर बाजरा और नमक डालकर धीमी आंच पर पकाएं ! बाजरा पकने में देर लगाता है, अतः आपको जल्दी हो, तो प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन तब पानी केवल एक लिटर ही लें !
एक कढ़ाही में घी गर्म करें ! दालचीनी और लोंग भूरे होने तक तलें, फिर उबले हुए बाजरे को उसमें दाल दें !
लीजिए, तैयार है तब्बू की पसंद का 'बाजरे का खीच' ! इसे सादा दही अथवा मक्खन में भुना जीरा, हरा धनिया और नमक मिला कर सर्व करें !